Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 10 декабря 2019
О выходе диких животных к людям

30.10.2019
Жители районов Тверской области уже не удивляются, увидев в населенном пункте лису или енотовидную собаку. Что тут удивительного, когда даже такие крупные животные, как медведь или кабан не боятся человека настолько, что выходят кормиться близко к жилью человека. Причин выхода диких животных к людям может быть довольно много. Самая основная из них – нехватка корма, а также его легкодоступность вблизи человеческого жилья. Это могут быть как не огороженные участки картофеля для кабана, так и элементарная свалка отходов для лисы. Кроме того, старые и больные животные уже не в состоянии добывать себе достаточно корма, поэтому чувство голода перевешивает страх перед человеком, и животное приходит в населенные пункты в поисках доступных источников пропитания. Разрушение привычных мест обитания, вырубка лесов, увеличение количества свалок, уменьшение жителей и сельскохозяйственной техники в деревнях, зарастающие поля являются косвенными причинами выхода диких животных к людям.
Не стоит забывать и об опасном заболевании животных, при котором дикие звери выходят к человеку – о бешенстве. В случае бешенства животное ведет себя необычно – приближается к домашним животным и человеку, встает на задние лапы, играет, виляет хвостом. При наступлении клинических признаков бешенства у зверей наступает паралич глотки, из-за которого животное не может пить и глотать корм, слюна стекает из пасти тяжами.
Так что же делать гражданам, обнаружившим дикое животное в сарае, на участке, возле дома? Прежде всего не паниковать. Надо понимать, что бешенство передается только через укусы животных или попадание слюны на поврежденную кожу. Поэтому необходимо как можно быстрее удалиться от животного, увести детей и, по возможности, домашних животных. Не пытайтесь поймать зверя или закрыть его в помещении, не спускайте на него собак. Если животное обнаружено в помещении, удалитесь и оставьте дверь открытой. Ни в коем случае не пытайтесь убить животное, если оно не напало на Вас, и не угрожает жизни и здоровью. Граждане несут административную ответственность за добычу диких животных без лицензии даже в пределах населенного пункта. Если животное появляется часто в одной и той же местности, убегает при появлении людей, постарайтесь его отвадить – чаще обкашивайте территорию своего участка, убирайте остатки корма домашних животных, не устраивайте свалки вблизи населенных пунктов, следите, чтобы контейнеры с мусором регулярно вывозились обслуживающей организацией, выгуливайте собак на территории и за ее пределами (метки, оставленные собаками, помогут отпугнуть мелких хищников), не разводите большое количество кошек (к домам, где содержится больше 8-10 кошек, часто наведываются на кошачий запах лисы, чтобы поохотиться), содержите домашнюю птицу в надежных вольерах, старайтесь в ночное время не ходить по неосвещенным участкам.Об обнаруженных животных, которые ранены, проявляют признаки агрессии или болезни, не испытывает чувство страха перед людьми, а также при обнаружении трупа дикого животного, следует обращаться в государственные бюджетные учреждения ветеринарии Тверской области и в единую дежурную диспетчерскую службу. Следует понимать, что прибывшие на место происшествия сотрудники предпримут все меры для сохранения жизни дикого животного. И только в случае угрозы жизни и здоровья людей, либо распространения особо опасных болезней животных, таких, как бешенство, будет произведено уничтожение животного. При этом право использовать огнестрельное оружие в населенном пункте имеют только сотрудники полиции.







Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области