Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Путешествие по России

  Оформление необходимых документов  


Для путешествия с животным, перевозимым для личного пользования, по территории России авиа-, ж/д- или автотранспортом, понадобится только оформить ветеринарный паспорт (пример заполненного документа).

В паспорте должна стоять отметка о вакцинации животного. Действующая прививка против бешенства – обязательное условие. Дополнительно никаких документов оформлять не нужно.

Однако, если животное перемещается со сменой владельца и/или для участия в выставочных мероприятиях, необходимо оформление ветеринарного свидетельства.

Этот документ можно получить в Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Для оформления ветеринарного свидетельства необходимо обратиться в СББЖ за несколько дней до поездки. С собой у вас должен быть ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, а также информацией о результатах лабораторных исследований кала животного на яйца глист, проведенных в аккредитованной лаборатории не ранее чем за 5 дней до поездки.

Если у вашего животного нет действующей прививки от бешенства, позаботьтесь о том, чтобы сделать её заранее. Согласно требованиям законодательства, оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного.

Обратите внимание, что ветеринарное свидетельство действует в течение 5 дней до начала поездки, в период всей поездки и до её завершения и/или реализации животного.

При путешествии авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и при необходимости перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании.

Будьте готовы предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарный паспорт железнодорожному служащему, если путешествуете поездом.

Особые правила для путешествующих с животными из/в Калининградскую область

Если вы путешествуете с домашним животным из/в Калининградскую область авиатранспортом, никаких дополнительных документов оформлять не понадобится. Достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке против бешенства.

Однако, если вы едете на поезде или машине, по пути следования вы пересечете территорию Европейского союза. Поэтому вам кроме паспорта понадобится Евросправка.

Вы можете получить её в представительстве Россельхознадзора заранее, если путешествуете ж/д транспортом, или в пункте пропуска через государственную границу, если едете на автомобиле.

Кроме того, чтобы сократить время, Евросправку можно оформить самостоятельно и заверить ее у инспектора Россельхознадзора. Образец для заполнения вы найдете здесь.

Видеоинструкция Россельхознадзора: как путешествовать с домашним животным по территории России

Онлайн-форма по вопросам ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и перевозки по территории Российской Федерации собак и кошек владельцами для целей, отличных от предпринимательских